CARBOHIDRATOS
Constan de una molécula simple de azúcar o de
varias en diferentes formas. Cubren la necesidad más constante y básica del
cuerpo: la energía. Aportan calorías de disposición inmediata para las
células, tejidos y órganos del cuerpo, Se encuentran en frutas, verduras,
panes, cereales, leche y legumbres.Se clasifican según por la cantidad de
carbonos que posea y por el grupo funcional en el que se encuentra:
- Cantidad de Carbonos:
Monosacaridos - una sola unidad
Disacaridos - dos unidades
Oligosacaridos - de tres a diez unidades
Polisacaridos - de diez unidades en adelante
- FUNCIONES:
La principal función de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebroy al sistema nervioso, una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual se usa como fuente de energia por parte del cuerpo.
MONOSACARIDOS
Azúcares simples, son los glúcidos mas sencillos que no se hidrolizan es decir, que no se descomponen para dar otros compuestos contenidos de tres a seis atomos de carbono.
- Grupo funcional
Aldosas: Son las que tienen dentro de sus cadenas un grupo aldehído
Cetosas: Son las que cuentan con una cetona dentro de su composición.
OLIGOSACARIDOS
Los oligosacaridos son polimeros formados por la unión de monomeros . la cadena es lineal y ramificada , hay gran variedad pues varian el numero, las ramificaciones, el tipo de monosacaridos que los une y su forma de entrelazarse
- Grupo funcional
Disacaridos: Esta formada por monosacaridos mediante un enlace O-GLUCOSIDICO.
Los oligosacaridos son polimeros formados por la unión de monomeros . la cadena es lineal y ramificada , hay gran variedad pues varian el numero, las ramificaciones, el tipo de monosacaridos que los une y su forma de entrelazarse
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